6 mois que je veux la faire cette tarte au citron, oui, tu m'as bien entendue, 6 mois !
Pas le temps, pas la motiv', personne emballé par l'idée, j'en passe et des meilleures ...
Et puis hier, soit 2 jours avant la rentrée, je me suis dit qu'il était peut être temps que tente, que je passe à l'action, que j'me mette sérieusement à presser du citron.
Bon, aujourd'hui, j'ai mal aux mains (oh pauvre chérie), mais je suis plutôt contente du résultat (malgré le fait que j'ai merdé mon lemon curd la première fois, du coup repressage de citron et compagnie).
Ingrédients :
1 pâte sâblée
5 oeufs
200 g de sucre en poudre
3 gros citrons
Recette :
Alors je précise que j'ai acheté ma pâte. Mais si vous voulez faire la vôtre, je vous redirige vers la recette de Christelle. Je pense que la tarte sera meilleure si vous faites votre pâte. Après, c'est une question de temps hein ....
1. Faire cuire la pâte (piquée au préalable pour ne pas qu'elle gonfle) dans un moule à tarte au four, à 180° pendant 25 minutes environ.
2. Une fois la pâte cuite, la laisser refroidir à température ambiante.
3. Récupérer le jus ainsi que les zestes de 3 gros citrons.
3. Dans une casserole, mélanger à la main 125 g de sucre en poudre avec les zestes. Puis, ajouter le jus.
4. Dans un récipient à part, battre 3 oeufs entiers au fouet. (battez les bien pour ne pas qu'ils cuisent une fois dans la casserole, moi c'est là que j'ai foiré).
5. Mettre la casserole sur feu doux et remuer.
6. Une fois le mélange assez chaud, incorporer les oeufs, et remuer en permanence sur feu fort jusqu'à ce que le mélange devienne épais et lisse.
7. Quand le lemon curd est prêt, l'ôter du feu et le laisser refroidir une dizaine de minutes (et, je sais que c'est dur, mais évitez de tout manger en attendant quoi ...).
8. Une fois tiède, verser le lemon curd sur la pâte et lisser avec une spatule ou une cuillère.
9. Mettre la tarte au réfrigérateur pendant 2h.
10. Au dernier moment, préparer la meringue en battant 2 blancs d'oeufs. Incorporer simultanément le sucre en poudre, et ajuster la dose selon votre goût. Rappel : la meringue est prête quand un "bec" apparaît et quand le mélange reste fixe lorsqu'on retourne le récipient.
11. Pour disposer la meringue sur la tarte, 2 solution :
- la poche à douille (comme Christelle)
- le freestyle (comme moi), avec une spatule, une fourchette, ce que vous avez sous la main en gros
12. Passer la tarte au four en mode grill quelques minutes pour faire dorer la meringue. Bien surveiller car ça va très très vite (mais vraiment hein, c'est pas une blague) !
Conseil : Laisser la tarte reposer au réfrigérateur pendant la nuit. Elle sera encore meilleure le lendemain ;) !
Surtout si vous testez, n'hésitez pas à me faire part de vos impressions !
Oh et, complètement HS mais, j'ai envie de changer un peu le header du blog (tu sais l'image en haut). Donc petite question : si je change la photo de moi à côté du "Clemence M", vous me ferez la gueule ou vous serez très contents ? Tell me !
Clemence M.
PS : J'ai mis à jour mon Tumblr photo, si jamais ... >> http://clemencexmcantakepictures.tumblr.com
PS 2 : J'ai trouvé pour mes cheveux ! Je veux >> ça ! Vous en pensez quoi ?
Oh et, complètement HS mais, j'ai envie de changer un peu le header du blog (tu sais l'image en haut). Donc petite question : si je change la photo de moi à côté du "Clemence M", vous me ferez la gueule ou vous serez très contents ? Tell me !
Clemence M.
PS : J'ai mis à jour mon Tumblr photo, si jamais ... >> http://clemencexmcantakepictures.tumblr.com
PS 2 : J'ai trouvé pour mes cheveux ! Je veux >> ça ! Vous en pensez quoi ?
18 commentaires:
Oh une tarte au citron (meringuée?)! J'en avais fait une une fois mais j'avais raté la meringue.
La tienne à l'air vraiment bonne ;)
Tu nous mets en appétit. J'ai bien ri avec ton récit, mais tout ceci ne fut pas en vain... Au final, tu as du te régaler. Next time avertis moi, je viendrai goûter :-).
Cuisine mise à part. Pour la coupe, waouh changement radical, mais je suis un peu comme ça aussi. Enfin, pour le header, non je n'ai pas d'objection (mais étant récente ici, voilà).
Bonne semaine miss Clémence.
Pr@line, http://pralinelyonnaise.wordpress.com
Mmmm j'aime tellement la tarte au citron, puis la tienne à l'air rudement bonne, j'en prendrais bien une part pr mon dessert de ce soir. Tu livres? lol
Ah merde ! J'étais sûre que mon com n'était passé.
Bon je répète : J'adore les gâteaux, tu m'en donnes un peu s'il te plaît :D
Et pour ton header, pourquoi pas, ton look a évolué depuis donc, ça serait plus cohérent. moi je dis ça, je dis rien ;)
Magnifique!
xoxo
Linda from www.moonon.com
Oh! Miam! Une tare au citron meringuée! Qu'est-ce qu' jaime ça!!!
Mercii pour le post gourmand!
http://leComptoirdeLaura.wordpress.com/
Hummmmmm... j'en ai l'eau à la bouche !
Elle a l'air vraiment délicieuse... Ca me donne envie de tester la recette.
Miam miam, j'avais mis une recette sur mon blog mais je vais surement tester celle-ci !
Et pour le header promis je ferais pas la gueule si tu changes :p
Bises jolie demoiselle
Elle donne terriblement envie!!!
ohlalala cette photo.. je la mangerais! lol
pécher de gourmandise, hmmm à déguster encore et encore... promis demain je fais la même que toi... NA .....
Mon dieu ! Elle a l'air divine ! Je l'ai mis en favori pour le jour où moi aussi je serais motivée !! ;)
@ Clémentine : J'avais peur aussi pour la meringue, mais finalement, ça s'est bien passé :) ! Zoubis . DP.
@ pralinelyonnaise : Haha no problem ! Je vais ouvrir un salon de thé chez moi bientôt ^^ ! Oui, les cheveux, j'ai envie de changer vraiment ... A suivre aussi :) !
@ Milune : Merci :) ! Aaaah malheureusement, j'ai pas le permis moto ^^ !
@ Souf Allergolomode : Ca bugue grave en ce moment chez Blogger ... Bref, je t'en donnerais with pleasure, mais par écran interposé, ça risque d'être compliqué :).Je prends note pour le header ;) !
@ LINDA : Merci Linda !
@ Laura : Moi aussi, c'est un de mes desserts préférés même ! Merci !
@ LadyMilonguera : Alors j'ai fait mon job :p !
@ beautyarchi : Merci beaucoup !
@ Deborah : Si j'ai ton approbation, alors je fonce ;) !
@ Miss Blueberries : Merciii ! C'est la première que je fais, alors je suis ravie qu'elle plaise !
@ sorawel : Fais gaffe quand même ^^ ! Merci à toi !
@ Florence Chollet : Tu me diras ce que tu en as pensé :) !
@ Fay : Oooh merci Julie ! C'est vrai qu'il faut un peu de patience ^^.
@ Julia D. : J'aime la comm', mais pas trop la pub gratuite :) !
si mon copain se trouvait devant ta tarte, il ne resterait plus rien en 30 secondes lol. Elle a l'air très bonne !
Elle donne très envie cette tarte ! :)
des bisous
Olga
hummm cette tarte a l'air délicieuse ! sympa cette coupe de cheveux !
Le citron c'est génial.
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